domingo, 28 de octubre de 2012

Calamares rellenos




Calamares rellenos

Ingredientes:

7 calamares medianos
2 huevos duros
2 cucharadas de pan rallado
2 lonchas gorditas de jamón serrana
Perejil
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
125 ml. de vino blanco (Manzanilla o fino)
125 ml. de caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
Unas hebras de azafrán
Pimienta negra
Sal

Elaboración:

Limpiamos bien los calamares, los vaciamos y separamos las aletas, y las reservamos junto con las patas.
Vuelvo a repetir, que hay que limpiarlos bien, pues en el interior pueden tener arena, o restos de pescados y la bolsa de tinta. Si no se te rompe la bolsa de tinta, puedes guardarla para hacer otros platos.

Cortamos las patas (tentáculos) y aletas en trozos pequeños y desechamos la parte de los ojos y boca.

Picamos los dos huevos duros, el perejil, el jamón, la cebolla y los ajos.

En una sartén con aceite caliente, añadimos la cebolla y los ajos, cuando cojan color, se le añade la picada de calamar, se refríen, unos diez minutos y se le añade el jamón, el perejil, el azafrán y el pan rallado. Se deja hacer unos 7 minutos más o menos, se le echa un poco de pimienta, se retira y se le añade los huevos duros picados. Se deja templar.

Seguidamente se rellenan los calamares con el sofrito que hemos hecho. (Hay quien los rellena con una manga pastelera, yo los relleno con una cucharilla).
No los rellenamos del todo, hay que dejar, como un dedo sin rellenar para poder cerrarlos con un palillo de dientes.
Una vez que los tenemos rellenos, los pinchamos varias veces, con un palillo, para que al guisarlo no se revienten.

En la sartén donde se hizo el relleno, quedara sobrante del mismo, le echamos el vino y removemos para ligar el vino con el sobrante del relleno, el aceite y el jugo residual. Esta salsa la añadimos a una cacerola donde habremos colocado los calamares rellenos, le echamos el caldo de pescado y dejamos guisar hasta que pinchemos el calamar y veamos que esta tierno.

Se puede acompañar con patatas fritas, o como veis en la foto, esta vez le he puesto arroz blanco.

Servimos.

Esta receta parece laboriosa pero os aseguro que es muy facil.


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