jueves, 25 de octubre de 2012

Almejas a la marinera





Si te metes en internet veras que hay muchas maneras de hacer “Las almejas a la marinera” en muchas les echan cebolla, guindillas etc. etc.. y vino blanco, hay muchos vinos blancos, pero ninguno para “Las almejas a la marinera” como la manzanilla de Sanlúcar o el fino de Jerez.
Aquí pongo la forma que se hacen en Cádiz. Una forma sencilla y para chuparse los dedos…, sí para chuparse los dedos, pues necesitas un buen trozo de pan para mojar en la salsa. Que las almejas están buenas, pero la salsa esta superior.


Almejas a la marinera

Ingredientes:

1Kg. de almejas, vivas
2 cucharadas de harina
1 cucharada de pimentón molido dulce (de La Vera)
4 dientes de ajo
175 cl. de aceite de oliva
½ vaso de vino (Manzanilla de Sanlúcar o fino de Jerez)
Perejil

Elaboración:

Ponemos las almejas en un recipiente con agua y sal, para que suelten la posible arena que tengan. Las dejamos unas tres horas.

En una cazuela de barro o una sartén honda, ponemos en aceite y rehogamos los ajos picados.

Una vez que los ajos hayan tomado color se añaden la harina y el pimentón, removiendo para que no se queme el pimentón y amargue. Seguidamente echamos las almejas y el vino.

Cuando las almejas empiecen a abrirse, le añadimos el perejil y cuando todas estén abiertas, servimos.

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