miércoles, 13 de marzo de 2013

Alcauciles con chícharos



Alcauciles con chícharos


Ingredientes:

4 alcauciles (alcachofas) frescos y enteros
1/2 Kg. de chícharos (guisantes) frescos
1/2 Kg. de habas frescas
1 cebolla fresca
2 dientes de ajo
Perejil fresco picado
Jamón serrano picado
Pan rallado


Elaboración:

Limpiamos los alcauciles, tenemos que quitarles las hojas más oscuras (son las más duras). Cortamos la parte de abajo (el tallo no lo tiramos) y la punta también. Lavamos bien bajo el agua, abriéndolos bien por dentro para dejarles hueco. Los ponemos boca abajo en una olla cubiertos de agua en la echamos unas gotas de limón.

Mientras tanto preparamos el relleno. Picamos un cuarto de cebolla fresca, un diente de ajo y los tallos de los alcauciles. Mezclamos con perejil fresco picado y el jamón tambien picado. Añadimos pan rallado (un par de cucharadas) sal y pimienta, y mezclamos bien.

Rellenamos los alcauciles.
En una olla echamos un chorro de aceite, el resto de la cebolla picada y un diente de ajo picado. Ponemos los guisantes desgranados, las habas y sobre ellos apoyamos los alcauciles rellenos, haciéndoles una cama con los guisantes para que se sostengan de pie.
Añadimos lo que nos ha sobrado del relleno (eso nos engorda el caldo). Y echamos agua hasta la mitad de los alcauciles.

Tapamos y ponemos a fuego medio. Tenemos que dejar cocer hasta que los guisantes esten tiernos. De vez en cuando movemos con suavidad para que no se deshagan los alcauciles, y si es necesario añadimos un poco más de agua. Al final rectificamos de sal.

Para quien le guste se le puede cuajar un huevo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario