miércoles, 1 de enero de 2014

Mermelada de naranja



Mermelada de naranja


Ingredientes:

700 gr de naranjas peladas y troceadas
500 gr de azúcar
Zumo de medio limón (se puede prescindir)


Elaboración:

Modo tradicional:

Quitamos la piel a las naranjas, toda la parte blanca, los huesos y troceamos.

Trituramos con la textura deseada (a gusto).

Ponemos en un cazo las naranjas trituradas, el azúcar y el zumo del limón. Si queréis podéis prescindir del limón al ser la naranja una fruta muy ácida. De todos modos ésta es poca cantidad, salen dos botes y su consumo será rápido.
Ya sabéis que el limón se utiliza más que nada como conservante.

Lo llevamos al fuego durante unos 30 minutos, siempre a fuego suave y sin dejar de mover, para evitar que se nos queme.

Una vez tengamos la consistencia deseada, apartamos. Recordad que la mermelada al enfriar cuaja algo más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a hervir nuestros tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Tapamos bien y ponemos los botes boca abajo, para que se haga el vacío y podamos conservarla.

Si hacemos mucha cantidad y vamos a conservar durante un largo tiempo, entonces es preferible poner el zumo de limón junto con el azúcar. Y los botes, una vez cerrados, poner a hervir de nuevo, durante unos 10-15 minutos.

Preparación en Thermomix:

Pelamos las naranjas, quitamos la piel blanca y los huesos, troceamos y ponemos en el vaso.

Trituramos unos segundos en velocidad 4, hasta obtener la textura deseada.

Añadimos el azúcar y el zumo de limón. Si queréis podéis prescindir del limón al ser la naranja una fruta muy acida. De todos modos ésta es poca cantidad, salen dos botes y su consumo será rápido.
Ya sabeos que el limón se utiliza más que nada como conservante. Programamos 20 m / temperatura Varoma / vel. 1.

Yo pongo el cubilete un poco abierto para que evapore algo, pero si vemos que queda muy liquida programamos unos minutos más. Esto siempre dependerá del tipo de fruta que utilicemos, pero recordad que la mermelada, una vez fría, cuaja un poco más.

Mientras se elabora la mermelada, habremos puesto a hervir nuestros tarros para esterilizarlos.

Una vez terminada de elaborar la mermelada la pasamos a los tarros ya esterilizados.

Si hacemos mucha cantidad y vamos a conservar durante un largo tiempo, entonces es preferible poner el zumo de limón junto con el azúcar. Y los botes, una vez cerrados, poner a hervir de nuevo, durante unos 10-15 minutos.


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