En
Cádiz si usted pide un puchero no le van a dar un recipiente donde poder
guisar, le vamos a dar la sopa más buena que probar usted pudiera.
Esta
es una de las sopas más reconfortantes que conozco, en Cádiz siempre que uno
esta enfermo le damos su tacita de caldo de puchero.
La
mejor forma de definir que es un puchero, lo dijo uno que nació en Argentina, se crió y vivió en Sevilla, el gran Pepe Da Rosa…
"Otros platos al comerlos,
te apabullan, te abotargan,
te adormecen, te aletargan,
o te dejan medio muerto,
en cambio el puchero no,
te da un poco de sudor,
en después de la comida,
pero se quita en seguida.
Aunque hay que reconocer,
y en eso nadie se mete,
que después de un pucherazo,
lo mejor es un colchonazo
y levantarse a las siete.
Y es que este plato es originario de Cádiz, pero tambien es muy común en Sevilla. Y como en casi todas las comidas cada uno le da un toque particular.
Mi marido siempre se echa en su plato, una cucharada de vino fino.
Con este plato se pueden hacer otras recetas que más adelante iré poniendo.
Puchero Gaditano
Ingredientes:
250 grs. de garbanzos remojados
1/2 pollo
250 grs. de jarrete de ternera
Costilla salada
Espinazo
Un trozo de jamón serrano
Tocino fresco
1 hueso blanco
3 patatas medianas
2 zanahorias
1 puerro
Unas ramas de apio
Para la sopa:
Arroz, estrellitas, fideos o pan.
Jamón serrano
Huevos duros
Hierbabuena
Elaboración:
Bajo el grifo, limpiamos las piezas saladas (costilla, espinazo, jamón, tocino y hueso blanco).
Ponemos una olla con agua al fuego, le echamos todos los ingredientes, menos las verduras y cocemos con la olla destapada, tras el primer hervor espumamos.
Tapamos la olla, y agregamos las verduras cuando esté a media cocción (más o menos a la hora de estar al fuego, el total de cocción es de 2 a 2 horas y media).
Si vemos que se consume mucho, podemos añadirle agua caliente. Yo saco caldo a otra olla y en esta le echo el arroz o lo que se me apetezca en ese momento, cuando este tierno lo saco al plato y le añado, huevo duro y jamón serrano picado y unas hojitas de hierbabuena.
La carne nos la comemos como segundo plato.
"Otros platos al comerlos,
te apabullan, te abotargan,
te adormecen, te aletargan,
o te dejan medio muerto,
en cambio el puchero no,
te da un poco de sudor,
en después de la comida,
pero se quita en seguida.
Aunque hay que reconocer,
y en eso nadie se mete,
que después de un pucherazo,
lo mejor es un colchonazo
y levantarse a las siete.
Y es que este plato es originario de Cádiz, pero tambien es muy común en Sevilla. Y como en casi todas las comidas cada uno le da un toque particular.
Mi marido siempre se echa en su plato, una cucharada de vino fino.
Con este plato se pueden hacer otras recetas que más adelante iré poniendo.
Puchero Gaditano
Ingredientes:
250 grs. de garbanzos remojados
1/2 pollo
250 grs. de jarrete de ternera
Costilla salada
Espinazo
Un trozo de jamón serrano
Tocino fresco
1 hueso blanco
3 patatas medianas
2 zanahorias
1 puerro
Unas ramas de apio
Para la sopa:
Arroz, estrellitas, fideos o pan.
Jamón serrano
Huevos duros
Hierbabuena
Elaboración:
Bajo el grifo, limpiamos las piezas saladas (costilla, espinazo, jamón, tocino y hueso blanco).
Ponemos una olla con agua al fuego, le echamos todos los ingredientes, menos las verduras y cocemos con la olla destapada, tras el primer hervor espumamos.
Tapamos la olla, y agregamos las verduras cuando esté a media cocción (más o menos a la hora de estar al fuego, el total de cocción es de 2 a 2 horas y media).
Si vemos que se consume mucho, podemos añadirle agua caliente. Yo saco caldo a otra olla y en esta le echo el arroz o lo que se me apetezca en ese momento, cuando este tierno lo saco al plato y le añado, huevo duro y jamón serrano picado y unas hojitas de hierbabuena.
La carne nos la comemos como segundo plato.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar