Alcachofas a la montillana
Ingredientes para 2
personas:
6 alcachofas
2 puntas de jamón
2 dientes de ajo
6 lonchas de panceta ibérica o lomo ibérico
Harina
Vino fino
Azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Opcionalmente un poco de hierbabuena
Elaboración:
Cocemos el jamón en agua para hacer un caldo.
Después de cocer el caldo una hora, apagamos y vamos pelando
las alcachofas y depositándolas en un recipiente con abundante agua y perejil
tronchado y un plato por encima para que se mantengan sumergidas.
Cuando hayamos acabado con todas, las coceremos en agua con
sal media hora o hasta que al pinchar estén tiernas.
Mientras vamos salteando la panceta en un fondo con aceite
de oliva. Tostaremos y reservamos.
Le quitamos un poco de grasa y doramos los ajos fileteados.
Cuando estén dorados, echaremos una cucharada rasa de harina. Tostaremos.
Hacemos un roux con el vino hasta hacer una pasta, y
añadimos caldo poco a poco hasta obtener la densidad adecuada. Probamos de sal
y añadimos el azafrán.
Removemos y echamos la panceta.
Colocamos las alcachofas bien escurridas y dejamos cocer 5
minutos.
me encantan las alcachofas y tus recetas beli :) aunque deberías probar a cocinar con marañuelas, son deliciosas!!
ResponderEliminartienes razón, sobre todo las marañuelas rellenas de alcachofas :) deberías probarlas!!! XD
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