viernes, 12 de abril de 2013

Alcachofas a la montillana



Alcachofas a la montillana


Ingredientes para 2 personas:

6 alcachofas
2 puntas de jamón
2 dientes de ajo
6 lonchas de panceta ibérica o lomo ibérico
Harina
Vino fino
Azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Opcionalmente un poco de hierbabuena


Elaboración:

Cocemos el jamón en agua para hacer un caldo.

Después de cocer el caldo una hora, apagamos y vamos pelando las alcachofas y depositándolas en un recipiente con abundante agua y perejil tronchado y un plato por encima para que se mantengan sumergidas.

Cuando hayamos acabado con todas, las coceremos en agua con sal media hora o hasta que al pinchar estén tiernas.

Mientras vamos salteando la panceta en un fondo con aceite de oliva. Tostaremos y reservamos.

Le quitamos un poco de grasa y doramos los ajos fileteados. Cuando estén dorados, echaremos una cucharada rasa de harina. Tostaremos.

Hacemos un roux con el vino hasta hacer una pasta, y añadimos caldo poco a poco hasta obtener la densidad adecuada. Probamos de sal y añadimos el azafrán.

Removemos y echamos la panceta.

Colocamos las alcachofas bien escurridas y dejamos cocer 5 minutos.

2 comentarios:

  1. me encantan las alcachofas y tus recetas beli :) aunque deberías probar a cocinar con marañuelas, son deliciosas!!

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    1. tienes razón, sobre todo las marañuelas rellenas de alcachofas :) deberías probarlas!!! XD

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