Esta
es una creación propia y en ella, he tratado de conjuntar el campo y el mar.
Tortilla
"Mosqueona"
Ingredientes:
1Kg.
de patatas
5
huevos
1
Kg. de almejas
100
grs. de jamón serrano
250
grs. de gambas
1
cebolla
1
tarro de setas surtidas
1
tarrito de puntas de espárragos verdes
½
vaso de vino fino.
4
dientes de ajo
2
guindillas
Aceite
de oliva
Sal
Elaboración:
Limpiamos
las almejas y las ponemos en agua con 2 cucharadas de sal, para que suelte la
arena.
La tortilla
Hacemos
una tortilla española. Para eso, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en
cuadraditos pequeños y salamos. Cortamos media cebolla en juliana.
Ponemos
al fuego una sartén honda con abundante aceite de oliva y cuando este caliente,
echamos las patatas y la cebolla.
Mantenemos
a fuego suave, para que las patatas y la cebolla se cuezan en el aceite.
Cuando
estén bien blandas y ligeramente doradas, las sacamos de la sartén y escurrimos
el aceite.
En
un recipiente batimos los huevos (yo separo las claras de las yemas y bato
primero las claras, casi a punto de nieve y luego le añado las yemas) hasta que
estén bien mezclados y rectificamos de sal.
Añadimos
las patatas y la cebolla, y mezclamos.
Ponemos
al fuego una sartén honda antiadherente, echamos aceite de oliva y cuando esté
caliente, echamos la mezcla de patatas, cebolla y huevos. La extendemos bien.
Bajamos el fuego y movemos la sartén con movimientos circulares para que la
tortilla no se pegue. Dejamos hacer hasta que veamos que esta cocida por ese
lado, unos 3 minutos.
Damos
la vuelta a la tortilla con la ayuda de un plato llano. Lo ponemos encima de la
sartén, a modo de tapadera, y girando la sartén sobre el plato. Echamos de
nuevo la tortilla, dejándola resbalar cuidadosamente, desde el plato a la
sartén.
Movemos
de nuevo la sartén para que no se pegue y la dejamos cocer otros 2 ó 3 minutos.
El
acompañamiento
Cortamos
la otra mitad de la cebolla en juliana y los ajos los picamos.
Pelamos
las gambas.
Picamos
el jamón serrano.
Enjuagamos
las setas y los espárragos.
En
una sartén ponemos un poco aceite de oliva y cuando este caliente echamos las
cebollas, los ajos y las guindillas, refreímos y cuando tomen color le añadimos
las setas, las puntas de espárragos y el jamón serrano. Rehogamos todo.
Escurrimos
las almejas y en otra sartén, con un poquito de aceite refreímos un ajo con un
golpe y seguidamente añadimos las almejas con el vino, hasta que se abran.
Terminamos
En
una cacerola baja colocamos en el centro la tortilla y le añadimos, el
rehogado, las almejas con el caldo que haya soltado y las gambas. Dejamos que
la tortilla se cueza unos minutos, en ese jugo.
Presentamos
en una bandeja con la tortilla en el centro y todo lo demás alrededor.
Pero buena que esta que m acabo de come un trocito pa cena y esta pa chuparse los deos....
ResponderEliminarSonia
no va esta mosquea la tortilla si sabe se la van a sampa
ResponderEliminarAfrica
Que bueniiiiisima pinta, otra mas para elaborar.
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