Alcachofas con jamón en salsa
Ingredientes:
16 alcachofas
100 grs. de bacón
100 grs. de jamón
1 cebolla
3 dientes de ajo
4 tomates
1 huevo
1 limón
50 grs. de almendres fritas
Pan rallado y harina
Hierbabuena y perejil
Elaboración:
Para el relleno mezclar media cebolla picada, 2 dientes de
ajo, 100 grs. de bacón, 100 grs. de jamón, hierbabuena, perejil, un poco de pan
rallado y un huevo batido. Salpimentar y reservar al frío.
Disponer al fuego una cacerola con agua, una par de
cucharadas soperas de harina, sal y 1 limón exprimido.
Limpiar las alcachofas, retirando las hojas externas y el
tallo. Introducirlas en el agua que tenemos al fuego y dejar cocer hasta que
estén tiernas.
Triturar la media cebolla restantes con 4 tomates, las
almendras, un diente de ajo y un chorrito de aceite de oliva. Disponerlo a
fuego medio hasta que se refría el tomate.
Retirar las alcachofas del fuego, sacarlas del agua y
dejarlas atemperar sobre papel de cocina. Quitarles el corazón y rellenarlas
con la mezcla que teníamos reservada en el frío. Colocarlas sobre una fuente de
horno engrasada, verter aceite por encima y hornear a 200º C. unos 15 minutos.
Agregar unas hojas de hierbabuena al sofrito de tomate y
salpimentar.
Receta de Enrique Sánchez del programa “Cómetelo” de Canal
Sur.
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