Sushi
El sushi es un plato de origen japonés con base de arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, como pescado o marisco. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomia japonesa y uno de los más populares internacionalmente y recomendado por nutricionistas.
En este caso hemos hecho tres clases de sushi, Futomaki, Urakami y Nigiri.
Necesitamos un "Makisu" que es la esterilla para hacer sushi.
Para hacer el arroz necesitamos:
2 vasos de arroz, a ser posible japonés (si no arroz redondo)
2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
4 cucharadas de vinagre de arroz
Elaboración del arroz:
Lavamos el arroz con agua en un colador hasta que ésta salga limpia (de esta forma le quitamos el almidón).
Ponemos el arroz en una olla y le agregamos el agua fria (por cada taza de arroz, una y media de agua). Calentamos hasta hervir, tapar y cocer a fuego lento unos 15 minutos o hasta que le agua se haya absorbido.
Apagamos el fuego y dejamos reposar unos 10 minutos.
En un cazo agregamos el vinagre, la sal y el azúcar y lo llevamos a ebullición removiendo para que se disuelva la sal y el azúcar. Una vez haya hervido lo dejamos enfriar.
Una vez reposado el arroz lo enfriamos bien con un ventilador o con un abanico.
Cuando tengamos el arroz frio le añadimos el vinagre y removemos.
El arroz nos quedara pegajoso, para manipularlo debemos tener las manos mojadas.
Este arroz cocinado de esta forma se llama "Shari"
Ya tenemos preparado el arroz ahora vamos hacer el sushi Futomaki.
Ingredientes para Sushi Futomaki:
Arroz que ya tenemos preparado
Laminas de algas Nori
Wasabi
Y para el relleno lo que más nos guste, en este caso hemos usado, atún, salmón, zanahoria cortada en bastones, aguacate, pepino tambien cortado en bastones y queso fresco. Como ya he dicho es cuestión de cambiar hasta encontrar los sabores que más nos gusta.
Todo en crudo.
Elaboración del sushi Futomaki:
Encima de la esterilla (Makisu) colocamos una lamina de Nori con la parte más rugosa y mate hacia arriba.
Con arroz hacemos una pelota, un poco más pequeña que una de tenis y la colocamos encima del alga Nori y con las manos vamos extendiendo el arroz por toda la superficie del alga.
Nos ponemos un pegotito de wasabi en la punta del dedo y lo extendemos al principio del alga de un lado al otro.
Y siempre de esta forma colocaremos los ingredientes que más nos guste cortados de forma alargada.
Enrollamos con la esterilla y cada vez que da una vuelta apretamos, al final mojamos con agua el filo del alga para que se nos quede pegada.
Ya tenemos hecho un rulo de sushi, ahora con un cuchillo muy afilado cortamos en rodajas que cada una sea un bocado.
Ya tenemos nuestro sushi Futomaki.
Para hacer el sushi Urakami es todo igual que para el Futomaki con la diferencia de que el arroz va por fuera.
Nosotros extendemos el alga sobre la esterilla, colocamos el arroz (un poco más que con el Futomaki) y una vez extendido le damos la vuelta, dejando el arroz hacia abajo. lo demás es todo igual que el anterior.
El sushi Nigiri es más fácil de hacer, con las manos humedecidas, tomamos una porción de arroz y la compactamos apretando los dedos sobre la palma de la mano. Obtendremos una pequeña masa a la cual daremos forma utilizando el dedo índice de la mano contraria hasta que tenga un aspecto uniforme y el arroz no se pegue.
Cuando tengamos los nigiris formados, añadimos una lamina de pescado previamente untada con un poco de wasabi (con moderación, es muy picante) y la colocamos en la parte superior.
Tambien se le suele colocar a algunos nigiris una porción de tortilla japonesa, que no es ni más ni menos que una tortilla francesa que se hace con huevos, soja japonesa, azúcar glass, mirin (una clase de vino de arroz) y sal.
Pues nada hacer sushi que aunque veáis una receta muy larga, es muy fácil de hacer.
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