martes, 29 de enero de 2013

Calamares rellenos de huevas




Calamares rellenos de huevas


Ingredientes:

2 calamares de 500 grs. aprox. cada uno
4 huevas medianas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
Unas hebras de azafrán
½ vaso de vino fino o manzanilla
Aceite de oliva virgen extra
Perejil
Pan rallado
Pimienta
Sal


Ingredientes:

Limpiamos los calamares y le damos la vuelta. Le cortamos la cabeza y los bigotes y los picamos muy finos.

Picamos la cebolla, los ajos y los pochamos. Le añadimos el picado anterior y refreímos un poco, le echamos un poco de pimienta y una cucharada de pan rallado.

A cada calamar le introducimos dos huevas y parte del refrito anteriormente realizado, y cerramos con la ayuda de un palillo.

Donde mismo hemos hecho el refrito, le añadimos el vino y las hebras de azafrán, (desgrasamos) y colocamos los calamares rellenos. Dejamos consumir un poco y los cubrimos con agua.

Los pinchamos de vez en cuando, para que salga el vapor del interior de los calamares y no se rompan.
Dejamos hacer hasta que al pincharlos veamos que están tiernos y la salsa haya espesado.
Apartamos, dejamos enfriar y cortamos en rodajas.

Se pueden servir acompañados en su propia salsa con unas patatas fritas o cocidas.
Con mayonesa, o como si se tratara de pulpo a la gallega, con aceite de oliva y pimentón picante.



Sopa de tomate




Sopa de tomate


Ingredientes:

500 grs. de pan de campo (telera) asentado de dos días
2 pimientos verdes
1 cebolla grande
2 kilos de tomates maduros
Hierbabuena
Sal


Elaboración:

Hacemos un sofrito con los pimientos y la cebolla ambos picados. Cuando estén pochadas añadimos los tomates, pelados y triturados. Una vez hecha la salsa de tomates reservamos.

En una cacerola baja echamos el pan cortado en rodajas gruesas de algo menos de un centímetro, le añadimos un vaso de agua caliente y seguidamente los tomates fritos y la hierbabuena. Se deja a fuego lento hasta que el pan se ablande y el agua se consuma.
La sopa tiene que quedar muy espesa.

Esta sopa se puede servir tal cual o se le puede cuajar un huevo por persona.

Sopa de Grazalema




Sopa de Grazalema


Ingredientes para 4 personas:

1 litro de caldo de puchero
Rodajas finas de pan
150 grs de chorizo rosario
4 huevos cocidos
Hierbabuena


Elaboración:

Cortar el chorizo en rodajas retirándoles la piel. Cocerlos unos minutos en el caldo de puchero.

Cubrir el fondo de cada plato con las rodajas de pan, un huevo cocido picado y una ramita de hierbabuena. Repartir el caldo hirviendo con el chorizo entre los platos y servir inmediatamente.

domingo, 27 de enero de 2013

Flan de coco



Flan de Coco


Ingredientes:

320 grs. de leche
300 grs. de leche condensada
125 grs. de coco rallado
4 huevos
agua y azúcar


Elaboración:

Prepara el caramelo con el agua y el azúcar.

Precalienta el horno a 150 grados.

Mezcla la leche con la leche condensada e incorpora el coco rallado. Bate los huevos con las varillas hasta que estén espumosos e incorpóralos a la mezcla anterior.
Echa un poco de caramelo en cada molde y termínalos de llenar con la mezcla de flan.
Introdúcelos en una bandeja con agua para hacerlos al baño María.
Mételos en el horno y deja cocer unos 40 minutos o hasta que los flanes hayan cuajado.
Si ves que los flanes se doran mucho, cubre las flaneras con papel de aluminio.

jueves, 24 de enero de 2013

Empanadillas de jamón y queso



Empanadillas de jamón y queso


Ingredientes para 4 empanadillas:

2 lámina de masa quebrada
8 lonchas de jamón de York
8 lonchas de queso tipo "El Cigarral"
1 huevo


Elaboración:

Precalentamos el horno a 180 grados.

Picamos el jamón de York y cortamos las laminas de masa en 4 porciones cada una.

Cogemos las 4 porciones de masa de una lámina y en cada porción de masa colocamos 2 lonchas de jamón picado y dos lonchas de queso, humedemos los borde la la masa, colocamos otra porción de masa encima y doblamos los bordes de la lamina de abajo con la de encima.

Cuando tengamos las hechas las empanadillas, las pinchamos varias veces, con un palillo; batimos el huevo y pincelamos cada una de ellas.

En la bandeja del horno colocamos papel sulfurizado y sobre este las empanadillas.

Las introducimos en el horno hasta que se doren.

martes, 22 de enero de 2013

Boquerones en vinagre





Este es uno de los aperitivos más comunes del sur de España. Yo aconsejo se tome con cerveza y no con vino, ya que el vino con el vinagre interacciona mal dentro de la boca, haciendo mal maridaje.
No todos los boquerones son iguales, los boquerones buenos, son del golfo de Cádiz y Málaga, los distinguiréis por que tienen muchas escamas, los extranjeros no las tienen.


Boquerones en vinagre


Ingredientes:

1 Kg. de boquerones
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Ajo
Sal
Perejil


Elaboración:

Limpiamos los boquerones, quitándole las tripas, la cabeza y la espina central, cuidando que no se rompan los lomos. Los colocamos en una bolsa de congelados y los metemos en el congelador, un mínimo de 48 horas, así evitamos el jodido anisakis, que el vinagre no lo elimina.

Los descongelamos dentro del frigorífico.

Los colocamos en un recipiente, formando capas y los cubrimos con una salmuera, hecha con 2 cucharadas de sal y ½ litro de agua.
Lo dejamos reposar unas 3 horas. Una vez que ha transcurrido ese tiempo, lo lavamos bajo el grifo y los ponemos en una fuente formando capas y con la piel hacia arriba, los cubrimos de vinagre y los dejamos macerar un mínimo de 3 horas.
Los sacamos del vinagre, los escurrimos bien y colocamos en una fuente con el aceite y con el ajo y el perejil muy picaditos.

Rollo de salmón y queso


Rollo de salmón y queso


Ingredientes:


1 paquete de pan “Bimbo Enrollados”
1 paquete salmón ahumado
1 tarrina de crema de queso camembert
Cebollino fresco


Elaboración:

Picamos muy fino el cebollino y se añadimos a la crema de queso.

Cogemos un plancha de pan y le juntamos queso (ser esplendidos), seguidamente le colocamos el salmón y enrollamos.

Y fin, en muy poco tiempo tenemos un delicioso aperitivo.

NOTA: Se puede usar la crema de queso con el sabor que más os guste: Camenbert, Semi curado, Azul, Brie, Cheddar.